Но теперь я там чужая

Мария Даньшина
Распахну утром окно
и впущу январь в квартиру-
то бесснежное кино,
ведь снаружи  плюс четыре.

А хотелось бы снегов,
ненадолго, пусть на вечер.
Скрип, отчётливый,  шагов
и дымы из чьих-то печек.

А хотелось голосов,
пусть простуженных немного
и заснеженных лесов,
и куда-то в даль дорога.

Распахну своё окно,
под прохладу помечтаю,
что ведь было так давно,
не казалось только раем.

Было так давным-давно,
сёла, все в снегу, лежали.
Там смотрела мать в окно.
Но теперь я там чужая.

Я уехала, ушла
от снегов, полей и речки.
Помнит всё моя душа,
даже жар от русской печки.

Даже пшённой каши вкус,
под напев метели белой.
Ту,  заснеженную Русь,
я забыть  ведь  не сумела.