Когда уходит в Вечность Человек

Ирина Гончаренко Петербург
Когда уходит в Вечность Человек,
Ты пред судьбой становишься бессильной.
И задержать не можешь эту жизнь навек
Хотя б за шаг от пропасти могильной!

Когда уходит в Вечность близкий твой,
Ты вместе с ним частично исчезаешь.
В апатии мертвецки-неживой
Ты миг за мигом Память истязаешь.

И с Совестью своей вступаешь в спор,
Которая с особым исступленьем
Винит тебя во всём. И этот разговор
Терзает душу адовым мученьем.

Страницы перелистывая лет,
Прожитых вместе, вместе пережитых,
Осознаёшь, что угасает свет,
Но возвращает множество забытых

И очень трепетных мгновений жизни той,
Которая уходит безвозвратно.
И ты кричишь беспомощно: "Постой!
Не забирай! Верни мне всё обратно!"

Но нет. Не слышит более Судьба.
Она глуха к мольбам и непреклонна.
И Бездна в Вечность чёрная бездонна.
И всякая бессмысленна борьба.