Бывшим пионерам

Евгений Пасечник
Прости, Иосиф, мы — глупцы,
сорвались за Горбатым в пропасть,
сбегая от чумных бацилл
к обрыву по крысиным тропам.

Кому-то слава? Всем позор!
Чума на оба наших дома!
И Зоя с ветхих образов
глядит в глаза всему святому.

Мытьём да катаньем, нытьём
и покаянием за подвиг
великих предков, за шмотьё
продались. Выгодно — не подло.

Друг друга братья в танках жгут,
то там, то здесь боятся Града,
но всё же в каску суй башку,
не лгут — на стороне добра ты.

И овцам кажется что львы
наелись трупами до рвоты,
где стали местом боевых
потерь советские заводы.

Солдаты делят города,
а кто-то всяко делит недра.
По нам непросто не рыдать —
горит и плавится планета.

И верно бывший пионер,
насупив бровь со шрамом хмуро,
погиб сегодня на войне.
Прости, Ильич. Прости нас, Юра.

10 января 2023 15:20

* Зоя — Зоя Космодемьянская.
* Юра — Юрий Гагарин.
* Ильич — Владимир Ленин.
* Иосиф — Иосиф Сталин.
* Горбатый — Михуил Горбачёв.