Басня. Старая калоша

Светлана Петровна Севастьянова
Старая калоша,
Израненная жизнью,
Лежит в углу прихожей,
Досадно говорит:
- Куда вы все торопитесь!
Смазливые обувки!
Вы луж ещё не видели
И многого всего!
Вы столько не протопали
Вы столько не видАли,
Увешанные стразами
Начищены кремами!
К чему хозяйка новая,
Так много вас купила? 
Лежите и пылитесь
Без дела своего.
До первого вы дождичка,
До первого мороза !
Расклеитесь  безжалостно!
И вот вам - грош цена!
А я уже бывалая,
Матёрая,  лихая!
Сто вёрст сама протопала,
Надёжная такая!
Зачем вы бахваляетесь?
К чему весь этот цирк?
Вы разовая обувь,
НедОлог ваш эфир!
Да, я уже немодная
И лоска нет на мне.
Забытая,  негодная
Валяюсь в темноте.
Ворчу зелёной плесенью,
Учу вас уму-разуму!
Прислушайтесь,  смазливые,
Я правду говорю!
И пусть уже ненужная
И пусть всеми забытая,
Я лучшая,  я лучшая!!!
И я недосягаема!
Вы мелочь, вы никчемные!
Мне глотку не заткнёшь...
И так кричала старая,
И всеми позабытая
Калоша горделия,
Что равных нет ей пар...
И вот хозяйка юная
Её одним движением,
Легко, без принуждения
Забросила в  ведро.
----------------------------------
 
Закончились терзания,
Упрёки,  поучения.
Ворчливая калоша
На мусорке лежит.
И поучать бы рада,
Да нет аудитории.
И ей одна отрада-
Вороны с ней теперь!
       10.01.23