над

Илья Будницкий
«Я не слыхал рассказов Оссиана»
«Я никогда не ездил на слоне»

Как холодно на улице. Дымы
Стоят столбом, не видно перемены,
Я никогда не видел Колымы,
Курейки или острова Елены,

И замер между летом и зимой
Среди болот и гор, на перепутье,
Где белый свет преображался тьмой,
Врастая в горы обликом и сутью.

Мир снова бел. Оттенков тьмы и тьмы.
Но холодно, и сердце не укроешь -
Болит, и в нём по нам идут дымы,
Как некогда на Трою и Воронеж.

Деревья в черно-белом молоке,
И дымка поднимается над склоном,
И облако проходит вдалеке,
Над Третьим Римом или Вавилоном.