Шедевры Третьяковки Горный ручей в Кашмире

Вадим Константинов 2
                Фотографическая
                Точность

                Присущая его
                Полотнам

                Что и прельщает

                И пугает

                Поскольку, кажется,
                Вот-вот

                Раздвинутся

                Разъединятся

                Мазки, наложенные
                Плотно

                И станет ясною
                Картина!..

                И перспектива
                Оживёт!..
                09.07.2010.


                Чем дольше смотришь -
                Сможешь где-то...

                Средь Гималаев
                И Тибета...

                Вдруг очутиться
                Невзначай!..
             
                Настолько,
                В самом деле,
                Много
                Дано искусству,
                Что от Бога!..

                Смотри, как страсть
                В потоке бьётся...

                Переливаясь через
                Край!..
                10.01.2023.



Картина "Горный ручей в Кашмире" выбивается из общего ряда "индийских" работ Верещагина. Она была написана во время первой поездки художника в по Гималаям, Индии и Тибету в 1874-1876 годах. Он восхищался природой горного Кашмира, его утёсов и скал, видевших множество империй – от Великих Моголов до британских колонизаторов. Умиротворяющее спокойствие полотна неслучайно – в этих местах случались кровопролитные сражения между индийцами и непокорными горцами Кашмира.

Живописец запечатлел на холсте один из ручьев Кашмира, прославивших эту красивейшую местность. О сильном течении горной реки свидетельствуют многочисленные брызги и пена, сосредоточенные возле выступающих из воды валунов. Художник обозначил эти места белилами. Автор этюда располагается у самой воды, выбирая точку зрения на живописный изгиб русла, выбитого в каменистой почве горным потоком. Камнепад, запечатленный в правой верхней четверти холста, свидетельствует о довольно опасном участке пути. Хвойные и лиственные деревья и кустарники обрамляют ручей, позволяя проследить его путь с крутого склона. При взгляде на этюд зрителя не покидает ощущение шума воды, с силой преодолевающей горные пороги. Кажется, даже воздух вокруг наполняется прохладой и свежестью.