Одесса, одесса...

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"ОДЕССА, ОДЕССА..."

Отец задыхался у топок РОПИТа; -
И всё ж, возвращаясь из рейса домой,
Шептал он, пространством и потом пропитан:
"Одесса, Одесса, мой город родной".

Здесь наших отцов призывал Матюшенко -
Пробиться к победе любою ценой, -
И шла ты на штурм государства-застенка,
Одесса, мой город родной.

Здесь крыл гайдамаков огонь «Ростислава» -
И с дальнего рейда пахнуло весной:
Ты волю ласкала рукою шершавой,
Одесса, Одесса, мой город родной.

Здесь юность моя распахнулась широко!
В работе точна, как часы в проходной,
Была она песней плавучего дока:
Одесса, Одесса, мой город родной.

Я первою песней обязан заводу.
Мне б тысячу жизней! Я все до одной
Отдам за него, за тебя, за свободу,
Одесса, Одесса, мой город родной.

Свобода! Подумать! Ведь это - мы сами
Со всей черноморской твоей глубиной,
С твоими домами, цехами, судами,
Одесса, Одесса, мой город родной.

Но вот не волною свободной стихии -
Тебя зашагало взрывною волной...
Где ясный твой день? Где огни дорогие,
Одесса, Одесса, мой город родной?

Где мирный был труд, там страда боевая.
Ты каплей воды освежаешься в зной,
Но гонишь на фронт поезда и трамваи,
Одесса, Одесса, мой город родной.

Ты делаешь танки, и бомбы, и мины:
Войну по-рабочему бьешь ты войной,
И прячешь детей в катакомбах старинных,
Одесса, Одесса, мой город родной.

Мы с палуб спустились и вышли к лиманам.
Прикрыв свою грудь полосатой броней,
И каждый в атаку идет великаном,
Одесса, Одесса, мой город родной.

Мы любим, мы верим в тебя с колыбели,
Мы - в битве, мы рядом со всею страной.
Так разве сейчас мы забудем, как пели:
Одесса, Одесса, мой город родной.

И, если винтовку сжимая покрепче,
Я рухну на землю, к заливу спиной,
Я знаю - горячее сердце прошепчет:
Одесса, Одесса, мой город родной...


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год

1 - РОПИТ - бывш. Российское общество пароходства и торговли.