Колодец смерти

Наталья Демьяненко
По тропке люди, молча, шли
К священному для майи месту,
И жертву за собой вели.
Была та девушка прелестна.

Быть может, боги примут дар.
Дадут земле воды напиться,
И будут сыты млад и стар.
Сейчас им это только снится.

За ней дождь золотой летел,
Нефритовые статуэтки.
Спокойно жрец на то смотрел.
Им завещали это предки.

Пещера здесь была большой,
А высота за двадцать метров.
Вдруг верхний слой пещеры той,
Что защищал  её от ветра

Исчез. Возник тут водоём.
Десятки метров ширина,
И глубина  огромна в нём:
Увидеть невозможно дна.

На кровь похожая вода.
На берегу цветов не счесть.
Никто не приходил сюда.
Здесь нет желания присесть.

Хранил колодец тот богатства,
Но взять его не рисковали.
До дна не всем дано добраться:
Десятки метров ила ждали.

Идеей одержим Том был:
Достать то золото со дна.
Всё состояние спустил,
Не знал покоя он и сна.

Подняли вещи золотые,
Сверкали диски,словно пламя,
Лягушки с золота литые
И драгоценные лишь камни.

Тогда он травму получил.
Частично им потерян слух.
Индеец каждый говорил,
Что белым недоволен дух.

Коллекцию в музей отдал.
Сейчас, то место для туристов.
Кто хоть однажды побывал.
Забыть про то не сможет быстро.