Полька

Вячеслав Барсуков
                Не так живи, как хочется.
                Александр Островский, 1854

Актриса божьей милостью, любила угнетать.
Богатым совращённая, готова умирать.
Поклонников терзала, грозясь самоубийством,
Сама же роль играла: комедии ломала.

Трудно представить, но всё это так:
Шлюха любовью и смертью играла.
Сотен романов и сцен не хватало.
Вот и последний влюблён, как дурак.

Лейб-гвардии корнет Елагин
Был худосочен, но богат.
Не занимать ему отваги,
В полку товарищ он и брат.

В пирушках весел, надоедлив,
Рубаха парень, в доску свой.
Сентиментален, непоседлив
Таков гусар, таков герой.

То буйный, нервный, весь в слезах,
К театру, к музыке столь склонен,
Как всякий псих и вертопрах
В любви катился по наклонной.

Лилось шампанское рекою,
Всех угощал, друзей и дам.
Артистку видел он женою,
Не мог ввести её во храм.

Поддался чарам католички,
Та настояла, чтоб убил.
Исполнил просьбу истерички,
Свою карьеру погубил.

Закончил "Тёмные аллеи".
Ивана Бунина мне жаль.
Вошёл в могильную скрижаль.
Беглец. Нет Родины милее.

Париж, и в нём Ивана гроб.
Он струсил возвратиться чтоб
В родной Воронеж, мог в Москву.
Познал во Франции тоску.

10 января 2023 Х.В.