Восхищение

Татьяна Ахматова
Нет, это просто невозможно,
Но меня тянет, как магнит,
И сердце бьётся так тревожно,
И голову слегка кружит,
Когда я вижу белый камень
Дворцов, усадеб и дворов,
Свечей в оконцах яркий пламень...
И, кажется, не хватит слов,
Чтоб описать красоты эти
Давно ушедших праздных дней
И в зеркалах при ярком  свете
Движенья плавные теней
В роскошных платьях из муслина
Хорошеньких собой особ.
И наблюдать эти картины,
И впитывать тот мир взахлёб.
Да, он безумно гармоничен,
Богат, изыскан. Но, увы
Для большинства был непривычен,
Не поднимавших головы.
И тем жесток,что эта роскошь
Была доступна лишь чинам.
Но каждому, хоть понарошку,
Хотелось оказаться там.
Я восхищенья не скрываю
(Красиво жили господа)
И только в строках оживляю
Людьми забытые года.
6.01.23