Метаморфозы осени

Наталья Росицкая
Когда лето подходит к концу, к сердцу приливает легкая тоска и сожаление. Как скоротечно время тепла и неги, которую нам позволяет почувствовать природа в летние месяцы.
Но приход осени неизбежен, как и течение самого времени. Природа циклична, и нужно встречать каждое следующее время года "с караваем в руках", благодаря уходящий сезон за все его дары.
Осень или подкрадывается незаметно или внезапно вступает в свои права, что и глазом моргнуть не успеешь, как по мановению волшебной палочки, ты уже не в легкой одежде, а в осеннем пальто! Вот такая она непредсказуемая бывает. А в остальном все даже очень предсказуемо. Палитра природных красок медленно переходит из зеленых оттенков в желто-красные, золотисто-зеленые, бордовые, багряные, оранжевые цвета.
Как она красива в своем нарядном одеянии! Удивидельные пейзажи рисует   невидимая художница. Каждый день листья меняют свой цвет, который становится более глубоким.
К середине осени уже никто не сомневается, что лето далеко позади.
Деревья и кустарники начинают медленно сбрасывать листву, золотеет трава.
Как чудесно гулять по паркам в листопад. Возникает невольное ощущение, что ты становишься свидетелем какого-то волшебства. Листья ковром выстилают путь. Так и просятся быть подброшенными в воздух! Собрать охапку листвы, подкинуть вверх высоко-высоко и запечатлеть в памяти этот осыпающийся калейдоскоп осенних узоров и красок...
Вскоре такой яркий снимок нашей памяти будет трудно сравнить с реальной картиной, в которую превратится  пейзаж поздней осени.
Промозглые дожди или легкая морось, пробирающие до мурашек туманы и холодеющий воздух, серое паутинистое небо, неприветливо открывающееся перед нами по утрам.
Иногда ленивый солнечный луч все же пробивается сквозь небесную броню, щекоча своим тусклым золотым теплом. Но вскоре опять исчезает, оставляя нас мерзнуть под холодными ветрами в ожидании прихода зимы.