А истоплю-ка я русскую печь...

Николай Константинович Пантелеев
***
А истоплю-ка я русскую печь,
Зелёных щей сварю себе к обеду.
И тыкву можно сладкую испечь,
Да к чаю и поставить, как конфету.

А может быть картофель на поду
Зажарить, неочистивши в мундире.
С капустой эту важную еду
Едят, когда несытно людям в мире.

И с квасом, и с брусникою едят,
И просто с солью - а куда деваться?
И приучают к этому ребят -
Любой едой от пуза наедаться.

Деликатесы лишни для крестьян,
Деликатесам жить за парапетом.
А я возьму зады'мленный казан,
Зелёных щей сварю себе к обеду.
14.01.1994