В былые времена

Энисэ Халимова
(«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г.)

Морозным зимним утром в Петербурге
Народ направился к дворцу
С иконами, портретами, хоругвями
Отдать царю Петицию свою.

У Зимнего дворца на площади Дворцовой
Расстрелян и задавлен был народ,
Который вышел во главе с попом Гапоном,
Чтобы избавиться от всех своих невзгод.

Так начиналась революция в России,
Но не имевшая тогда успеха,
Подавлена она была, но всё же
Романовскую сдвинула телегу.

Однако покатилась под откос
В конечном счете старая телега,
Народ монарха с трона просто снёс
И не оставил даже следа.

Двенадцать лет потребовалось тем,
Кто отыграл начавшиеся игры,
И нам известно, что - затем,
И чей спектакль тогда же был разыгран.

Была страна в былые времена,
Которая сто лет назад погибла,
Заплачена огромная цена
Во всех её великих битвах.

Не помним мы уже иных имён,
Кто был убит, кто учинил расправу,
И на слуху один лишь поп Гапон,
И Николай второй «кровавый».