Встреча в магазине

Алексей Александрович Зайцев
И тут взглянул в глаза её,
И будто
Прошёл разряд по телу моему,
И оторваться очень было трудно,
И яркий свет рассеял во мне тьму.

Она стояла, нежно улыбаясь,
И видимо ждала, что я скажу;
А я дурак, немножечко стесняясь,
Глазами все прилавки обвожу.

И скромно: литр алкоголя,
Закусочки под водку, сигарет;
И наконец, не выдержав контроля,
Открыл ей сей единственный секрет.

- Вы нравитесь мне, честностью своею,
Фигурою, глазами и вообще
Давно хотел я встретиться с такою,
Не мог найти такую на земле.

- Могу узнать я имя ваше?
- Жанна,
В ответ проговорила мне она,
О, голоса не слышал в жизни краше,
И зазвучала песенной душа.

- Я, Алексей, - продолжил осмелея, -
Вы замужем?
Она в ответ мне: "Нет",
И будто бы любовью сей пьянея,
Я знал её уже немало лет.

- Я раньше вас не видела,
Приезжий?
- Так, да, влюбился в эти я края,
По фото, по рассказам и конечно
Ещё нужна сей сердцу тишина.

- А кто вам так рассказывал?
Ведь глушь же!
- Да, есть один приятель,
Коренной,
И знает Пашу каждый тут похоже,
- Кто? Рудаков?!
- Да, он рассказчик мой.

И тут заулыбались мы друг другу,
Спокойней стало как-то на душе,
И по рассказам я узнал подругу,
Которую описывал он мне.

- Ах, что же вы одна ещё,
Без мужа?
- Не находила, видимо, таких,
Который был бы очень-очень нужен -
Не надо в этой жизни мне других.

-Надеюсь Жанна сердце не обманет,
Хочу пойти с тобой одной стезёй,
Которая привыкла только ранить,
Да, и играть сей раненной душой.

- А вы куда сейчас?
- Давай на ты?
- Согласна, -
- На речку, чтобы просто посидеть,
Природа над моей душою властна,
Та без неё способна умереть.

А ты, когда закроешь эту лавку,
Свой магазинчик,
Приходи ко мне;
И свою напишем людям сказку
О том, как познакомились в селе.

- А как тебя найти?
- Да очень просто,
Вниз на "Больничный"...
В общем знаешь ты,
Через дорогу и ещё немного;
Там, где красивые раскинуты пруды.

Ольха и тополя там зеленеют,
Да, там, как слёзы чистая вода,
И там, где мысли чёрные светлеют,
Где начинается отчасти доброта.

Пока мы разговаривали,
Время
Нам показало тонущий закат,
И мы вдвоём по этому селению
Ушли туда,
Где каждый дорог шаг.