Не господа и не товарищи

Гал Аник
...что были мы товарищи,
а стали господа.
         Борис Чичибабин

Не господа и не товарищи -
А кто же мы? Слепой вопрос,
К беседам не располагающий
Тех, кто в ответчиках не прост

И кто в истцах, наивно ищущих
Простые, верные слова,
Как автор, в "космос" нервно пишущий
В канун святого Рождества...

Не господа и не товарищи
"Дозрели" - кровные враги -
Среди "варягов"* убивающих,
Но из намерений благих

За други, в чувствах заплутавшихся
(И мстящих за друзей - не счесть)...
И надо бы в живых оставшимся
Себя осмыслить, кто мы есть...

Куда идём, определяюще:
Куда? Домой? В окопы? В храм?-
Не господа... Но где товарищи
И пролетарии всех стран?

*варяг - здесь: чужак ( разг.)