Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 9

Галина Курдаева
   Архиерей в Китае.

Митрополит Антоний хиротОнию
в Белградском храме, Троицком, возглавил,
когда Синод, Архиерейский, согласованно,
решил – в Китай епископа направить.

Стал Иоанн епископом Шанхайским,
викарием Китайской, всей, епархии,
прибыв в Пекин в один из дней ноябрьских,
душою, находясь в переживаниях.

А перед этим от Антония письмо
пришло в Китай архиепископу Димитрию*,
митрополит в нём, более всего,
просил его – поддержкой стать епископу.

На тот момент в Шанхае пребывало
полсотни тысяч эмигрантов из России,
Меж ними споры, разномыслия бывали,
сложились отношенья непростые.

Все разногласия между приходами уладить
сумел епископ Иоанн, прибыв в Шанхай.
Благотворительностью, попечительством он, кстати,
стал там известен, знал о нём Китай.

С его участием построились приюты –
для русских эмигрантов престарелых,
гимназия, столовая, церковь, училище,
детский приют для всех осиротелых.

В приюте Тихона Задонского, вначале,
Детишек было восемь человек,
Затем в трущобах всех голодных собирали,
уже их тысячи спасались там от бед.

Святитель сам по улицам ходил,
ища детей больных и беспризорных,
в приют, за ручку, он их после приводил,
молился Богу о здоровье всех голодных.

Всегда справлялся он потом о малышах,
Открытки присылал, вручал подарки,
Любовь и ласка были в искренних словах –
когда общался, их общенье было ярким.

Владыка в тюрьмах заключённых посещал,
И пациентов псих. лечебниц он наведывал,
Их исповедовал, а после причащал,
О православии и о Христе всегда беседовал.

Уже тогда, в Шанхайский тот период,
стали известны многочисленные случаи
об исцелении, лишь по его молитвам,
и одержимых, коих бесы долго мучили.

Любил епископ Иоанн духовных чад,
себя всецело отдавал спасенью паствы,
мог с лёгкостью отдать и свой наряд,
был щедрый он и очень добрый пастырь.

Решением Архиерейского Синода за границей
Викарием Шанхайским стал владыка,
Хотя в епархии была своя и юрисдикция,
На литургии поминал он Патриарха.


Димитрию* - архиепископу Димитрию (Вознесенскому).

Годы пребывания святителя в Китае: 1934 – 1949 гг.

09.01.2023 г.