Зарница

Валерий Давыдов
Немножко встряхнуться нам нужно от скуки,
А может быть, от тошноты бытия,
И снова к оружию тянутся руки,
И где-то уже под Артёмовском я.
Когда-то мы в детстве играли в "Зарницу",
Теперь же как дети играем в войну,
И что же нам дома-то всем не сидится,
Что мы до сих пор у "Зарницы" в плену?
Делили дворы испокон на команды,
И там начинался нешуточный бой,
Засунули всем нам по самые гланды
Вот эту привычку делиться с тобой.
И снова бежим мы в атаку, как в детстве,
На первый-второй рассчитавшись едва,
На тех  пацанов, что живут по соседству,
А всё потому, что им выпало "два".
Неужто устроено так на планете:
Оружье у нас, у оленя - рога,
Играют в "Зарницу" подросшие дети
И видят в соседских мальчишках врага?
Нет, я не хотел бы прослыть пацифистом,
В душе я вояка и русский солдат,
Но всё же в войне этой что-то нечисто,
Благим намерением вымощен ад.
Поднимем, конечно, мы снова заводы,
А может быть, даже и СССР,
Но наша "Зарница" не выйдет из моды
И будет среди перестроечных мер.
Чечня и Афган, Украина с Европой,
Ну а про Америку что говорить,
Как будто бы нам перерезали стропы
И сбросили на парашюте зари.
Отсюда "Зарница", играем без правил,
Повязки с погонами весело рвём,
И вот уже я сомневаться не вправе,
Что в этом есть предназначенье моё.