Ирина

Андраник Чилингарян
Как-то привела меня стезя
В гордый вольный город Афины.
Полюбил я ту, что любить нельзя,
Ту, что проклинали все мужчины.

Меня затянула города пучина,
Я бродил средь чужих сердцу скал.
Там я встретился с тобой, Ирина.
Кажется, я тебя долго искал.

Ты стала наставницей моей,
В руках твоих поэтом стал хам.
К тебе был прикован как Прометей,
Не любви научила, но грехам.

Говорили мне мужи Афин:
"Андре! Ведьма - твоя Ирина!"
Но был пленён девой армянин,
Невинность её тому причина.

Предупреждал меня грек мудрый
Но я не верил словам старца.
Повёлся на девы стан и кудри,
Решив с нею в Афинах остаться.

Предупреждала меня Элин,
Но я не верил девице той.
Шёл с Ириной по улицам Афин,
Целовал её под скалой крутой.

Она гуляла с арнаутом,
Изменила красотка моя.
Ко мне пташка прилетела утром,
Ночью уползла от меня змея.

Дьявол злобно сердце моё сжал,
Душа моя теперь руина.
Последнее слово сказал кинжал,
Со скалы полетела Ирина.

Но дух её ходил за мною,
Демоницу я вижу во сне.
О, нет! Не станет ведьма женою,
Что судьба далась на долю мне?!

Повержен влюблённый мужчина,
Он стал измученным Танталом.
Явилась ночью к нему Ирина,
С того света пришла с кинжалом.