Causa Sui

Виргюль Маро
Игрой беспечного ума
Я  бога на себя равняю
И за неравенство ругаю
Весь мир, и бога, и себя,

И возмущаюсь не шутя,
Когда не в такт с моею мыслью
С утра вращается Земля,

Иль продвигаясь мелкой рысью
С небес торопиться луна,
День без причины торопя,
Что ощетинясь шлет мне вызов
Холодной сыростью дождя
И неотступностью событий,

Когда насмешница судьба
Мне рожи корчит в прямом смысле
И, встав на путь детерминизма,
Толкает тело из тепла
Перины мягкой и пушистой
На произвол суровый дня…

Увы, трезвонит телефон -
И кто придумал эти муки!
И ты, Брут-альный перезвон,
Против меня настроил звуки!

Твой педантический настрой
Так раздирает тишину,
Как ногтем водит по стеклу
И сотрясает мою душу -

И каждой клеткой он услышан!..

Качаясь как на корабле,
Я направляюсь в щель в стене,
Косяк у двери задевая
Плечом или бедром - не знаю,

Синяк скривившись потирая,
И чертыхаясь, и сопя,
Остов свой в душ установя,
Минуту ль десять отдыхаю…

Там под струей горячей я
Немного прихожу в себя

И возмущение родится
На темном дне сознания -

Где ж тогда выбор для меня?
Свобода воли, действий, мысли?!
Спасайте компатибилисты!
И требовательности дня
Представьте волю анархиста!
(Ввиду имею здесь себя)…

Но сей запал проходит быстро:

Наверно прав был Шопенгауер,
Хотя и был престранный малый, -

Жизнь непрерывный ряд страданий,
И иллюзорность ожиданий
Имеет под собой в основе
Разлад меж разумом и волей

Так, следуя его науке,
Спешу я от страданий к скуке,
А удовольствия секрет
Лишь в том, когда страданья нет!

Но ненасытна моя воля!
Ей разгуляться ж на просторе
Мешает разума печать,  -
Как результат - пустая страсть

А плод ее - удвлетворённость
На миг, что ускользает вспять,
И мне его не удержать…

(Тепло под душем рассуждать!)

Но утро, день уже на взводе -
О том не стоит забывать,
И задержавшиеся грезы
Пора как пену бритвой снять,

Да телефон звонит опять, -
Что ж от судьбы не убежать!..

На скору руку хлопну чаю
И на работу поскучаю

Там словно  греческий Дедал
Достойно встречу дня финал
Для устрашающей работы
Набросив лабиринта план,..

А к вечеру уж между прочим
Уставший, закативши очи
К осточертевшим небесам,
Вернусь к себе и стану сам…

Свободу воли развивая
Тематизируя,..
                Желая…

Я в сострадательных мечтах,
К себе ли к ближнему - не знаю,-

Кого-то может повстречаю,
Кому-то что пообещаю
(Подробности не сообщаю)

И мировой вкусив печали,

В том круг страданий завершая,
Вновь отойду к невинным снам