Вечернее слово

Алексей Александрович Зайцев
"О чём тоскуешь?" - ты спросила;
В ответ немного промолчал,
Ответил: "Есть такая сила
Ту, что искал и познавал,
Пройдя барьеры и преграды;
Бродил по жизни и летал,
И знал, что сердцу было надо:
Терпел, крепился, долго ждал.

- И что же это? Расскажи мне;
И руки с плеч моих сползли,
Напротив, в полутемноте
Глаза блестели - мы одни.
- Так, долго те тянулись дни,
И вдохновение души
Искало истины следы,
Надежды, ценности, любви;
Там, где вдвоём мы - я и ты,
И все присущие цветы,
И мысли, скажем, глубоки,
Чисты, близки и далеки.

- И разве можно так, скажи?
- Конечно, а теперь смотри:
Вот, дом, вот горы и пруды,
Леса и реки; Впереди
Дорога жизни там, где мы
В кругу природной красоты.
А позади, где много лжи,
Где города, где нет души.
Земля растила на крови
И на костях, мешая жить,
Вела соблазнами -
Нас жгли!
И мы от этого ушли.

Тихонько маятник стучит,
Свеча в подсвечнике горит;
И взгляд сей верность сохранит -
Навеки вечные гранит.
Душа спокойно говорит;
Не надо слов,
Листва шумит,
Её рука в моей лежит.
Любовь заслушалась и спит.