Одинокое облако на грустном небе

Валерий Иванович Лебедев
или Нечто с легким оттенком не-серьезного

Тревоги и мечты, чего копить,
Гони, гони...

Пусть падают они
С той недоступной высоты,
Где даже воробьи не-отличимы от орлов,
Простые точки без хвостов
И что теперь?
Не застегнуться ли в одежду слов
А там, глядишь, и в шубу слез
Забраться, сжаться, сжать
Не горло, так кулак

Пустяк, один, другой, когда все просто так
Не замахнуться ли на воробьев, а это как?
При счете пять, на пятки встать
На пятках постоять, пока стоишь
Попробуй что-то перебрать,
А то и подобрать
А то и вовсе подогнать, вздохни
Ведь что-то надо перенять,
Кого-то обогнать,
Начни

Искать, и не найти
Шагать, и не дойти
Листать, конечно, пролистать
Играть, конечно, проиграть
А после лепетать,
И я там был, и я там что-то пил, а что?
Поэт там что-то говорил, а может городил
Не доучил, к тому же подзабыл
Позвольте книжку взять
Да прочитать

Прошу не отвлекать, в знак одобрения
Прошу головушкой кивать, я покажу,
Сначала вверх, а после вниз
И снова вверх, и снова вниз,
Вот так, вот так... 
Теперь, позвольте продолжать!
Я вас уже прошу, все грозное 
Смолчать, а грустное
По-придержать
Теперь я так скажу,
Головушку под одеяло спрячь,
Давай-давай, а я все гласное зачту 

Вернуть, как будто что-то зачеркнуть
Плеснуть, как будто что-то подстегнуть
Все надо испытать,
А испытав, все лишнее изгнать
Всех надо испугать, а испугав, все грустное
Признать, все грустное?
Не гнусное же,
Согласись

Чуть распрямись, чуть-чуть, теперь 
Попробуй что-то длить, хоть кем-то быть
Да перестань дрожать, начни держать
И звать, и убеждать, 
Кого? Себя!
Скажи себе: я буду знать, 
Я буду звать, я буду брать
Бери, держи, издержками зови
Глядишь, и кто-то будет возражать
Тем самым возвращать, кому?
Тебе, что будет там,
Себя спроси, давай-давай
Что замолчал, перечисляй: мои слова?
Мои дела? И прочие чужие города? На практике:
Бумажные дела, а к ним все-знающая голова
Далекие моря, над ними звездные леса
И, наконец, глаза, а в них
Беспомощные небеса
И тени, тени, тени
Без конца
Кавычки опущу, вздохну, разок, другой
Дыхание переведу, как тот поэт
В чернильницу чернил долью
И пару слов к концу
Перечеркну

А если возразить? Конечно, нечего.
А если возродить? Конечно, некого.
Пора шутить, и та 
Уже прошла