Гололёд

Владимир Марфин
           Гололёд               
              1.
Ну и что это за дело,
с чем и как связать концы,
если всё заледенело,
превратилось в леденцы.

Вся земля, деревья, воды
перельдились (вот те да!)
по велению Природу
в суверниры изо льда.

В ледяные эти будни
тянет к печкам – не к труду.
Но бегут на службы люди,
леденея на ходу.
 
И довольное собою,
с ледяных насквозь небес
Солнце в доску ледяное
ухмыляется, как бес.

Но уж тут, как говорится,
ни стесненья, ни стыда…

Хоть и Солнцу остудиться
не мешает иногда.
               
            2.

«Осторожно – гололёд!»
Тротуар коварно льдистый.
Вот и движется народ, словно толпы фигуристов.
Небеса и власть костит безо всякого почтенья.
Ну а кто-то знаменит стал уже своим паденьем.

Завершив «двойной тулуп»,  будто дерзкая девчонка,
дама села на тулуп, а точнее -на дублёнку.

И почтенный индивид, благодушен и раздобрен,
крутануться норовит, словно в танце Игорь Бобрин.

Вот чарующий дуэт – начинающая пара
закружилась и привет! – посредине тротуара.

Завершая свой полёт, на лету ору стихи я:
-Окаянный гололёд! Аварийная стихия!..
И под ахов дружный хор, приземляюсь, скрючив ноги,
как тунгусский метеор, на обочине дороги.

Где стоит, крутя усы, соучастник непогоды,
дворник сволочь, сукин сын,
враг народа, друг природы.