Надежда умирает последней

Владимир Брюсов
Я не сдаюсь в ежедневной борьбе,
Каждый раз что-то новое, необъяснимое.
Я не позволю управлять мной судьбе,
С ней происходит  что-то неизлечимое!

Сжав волю в кулак - только вперёд,
К новым победам, сквозь круги ада:
Я должен выполнить первый полёт,
Я знаю, что там где-то  награда!

Эта награда за первую боль,
Пусть не сильную, но глубокую!
Эта награда за ненужную роль,
Ту, единственную, одинокую...

Но... я привык всего добиваться сам!
Только... Что мне теперь до этого?
Ведь не верю я больше ни чудесам,
Ни happy end'у, когда-то воспетому...