Я жил тогда на Дерибасовской

Олесь Вербицкий
С.К.

"Я жил тогда в Одессе пыльной..." А.С.Пушкин


Я жил тогда на Дерибасовской,

В крутой гостинице "Спартак",-

Мне друг расхваливал в Хабаровске

Одессу и приморский парк.


Я представлял в цвету каштаны,

Привоза жареный жаргон,

Бульвары и кафешантаны,

Утёсова и патефон,


И греческих контрабандистов.

Закат.Багрицкого с щеглом,

И Костю - местного артиста -

С кефали свеженькой ведром...


А въехал в город,разлучённый

С советской родиной большой,

Что как-то вяло - отстранённо

Порядок примерял чужой.


Привоз был пуст. Евреи схлынули

С волной последней алии,

И корабли свой рейд покинули,

И все каштаны отцвели.


Театра Оперы с надеждой

Решил переступить порог,-

Но не было огня,как прежде,

И Доницетти не помог.


В тот день Потёмкинская лестница

Была прекрасна и пуста,

И думал Дюк: "Всё перемелется,

И всё вернётся на места."


И вешали жовто - блакитные

У Арнаутской на углу.

Прохожие от смеха всхлипнули:

-Петлюру ждите поутру!...


Чей мозг не выгорел до сажи бы,

Услышав много лет назад,

Что в Доме Профсоюзов заживо

За веру русские сгорят!