Красный призрак в Рождество

Светлана Айя-София Северина
    Гололёд на земле, гололёд.
    Мы скользим по застывшему ливню.
    Ветер белую песню поёт,
    Песню длинную, заунывную.

    В Рождество минус тридцать мороз.
    Ледяная луна у подъезда.
    Как колючею провол(о)кой звёзд
    Обвязали мне душу созвездия.

    Только где та звезда Рождества?
    Маки в сердце. Корона имперская.
    По каким перекрёсткам ушла,
    По несбывшимся улицам невским.

    От окна ледяная волна,
    Резкий холод с январским размахом.
    Вот она, королева Зима
    В русской шапке с крестом Мономаха.

    Жалкий лепет стенаний и просьб
    Застывает слезой на морозе.
    Рождество красный призрак увёз
    На летящем сквозь ночь паровозе.


                3,8 января 2023


__________________________________________

Муз.Р.Шуман. Фантастические пьесы для фортепиано и виолончели.
Яков Кацнельсон (ф-но), Борис Лифановский (виолончель) 10:15