По дорогам Зимы

Елизавета Дутикова
               
               
                Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака
                На лежащего в яслях Ребенка издалека
                Из глубины Вселенной, с другого ее конца
                Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
               
                ( И.Бродский "В холодную пору" )



А за окнами снег снова кружится...
А с утра, коль в лесу полутьма,
Вдруг в душе теплый свет обнаружится -
Просто в городе дышит Зима.
Со своими речами ребристыми,
Тихим свистом замерзших синиц,
Перезвонами звезд серебристыми,
Взглядом льда из-под хвои ресниц.
А в лесу тишина первозданная,
Голубые следы на снегу...
Утро ясное. Радость нежданная.
Та, что в сердце навек сберегу.
Все вокруг разрисовано инеем,
В перламутре тропа-борозда,
Этот день как мелодия длинная,
И - шаги, провода, поезда...
На карнизах сосульки-стеколышки -
Все приветно, светло на Руси.
Белым лебедем церковь Николушки
Устремилась в бескрайнюю синь.
Вечереет. Тепло мне и холодно.
Купола словно сгустки лучей...
Мозаичное темное золото -
Образа. Теплый сумрак свечей.
Леденелые скользкие выступы
Будто души погрязших во зле...
Снегопад. Божьей милостью, издавна
Дар Небес нашей грешной земле.
И пройдем чрез морозы искристые
Мы - далекие близкие мы
По дорогам незнаемо-искренним,
По дорогам и этой Зимы;
Миг - надежды моей воскресение,
Что всему здесь возможно помочь,
Наши души отыщет Спасение
В эту сине-сапфирную ночь,
И, двухтысячелетней извечностью
Световые пронзая года,
Мне в глаза своей ласковой Вечностью
Вифлеемская смотрит Звезда.

                6 января 2023