***

Анна Вербицкая-Короткова
Сестричка, сестрёнка, сестра...
По-разному разные звали...
Но суть в этом слове одна,
В нём сердце и боль заковали.
Ведь нет милосерднее той,
Что грудью бойца прикрывала.
Той юной девчонки простой.
Которая жизнь отдавала...
Которой бы книжки читать,
Мечтая о розовых далях...
А матери вместо того...
Лишь "похоронку" с медалью.
Случалось по-разному , друг ,
Порою и жить оставались...
Но с поля боёв никогда
Они уже не возвращались...
Лишь ночью замкнуться глаза,
Коснётся глава о подушку...
И сразу услужливо память
Вновь в бой посылает девчушку.
В тот бой ... где хотела спасти ,
Простого парнишку со Львова ,
Боролась  со смертью его,
Не слыша не стона ,не рёва...
Где всё оборвалося вдруг...
И он прошептал ей спокойно...
Сестричка , меня поцелуй...
И умер ...так тихо , достойно...
От боли сковало в груди...
От ужаса слёзы полились...
В рыданье, стеная она,
За всех не погибших молилась.
Сестричка ,сестрёнка , сестра...
Главу пред тобой преклоняю!
Всем сердцем, душою любя,
Я подвиг твой воспеваю.

Анна Вербицкая-Короткова