Победа пахнет гарью

Елена Русецкая 5
***

Мятутся в ветре языки костра
под колким снегом тусклого рассвета,
закрыла даль густая пелена
и серый дым кружит с холодным пеплом;

На обожженных каменных стенах
поникший флаг обвис, и в горьком дыме
уставшая рассыпанная рать
хватает сон в снегу как пилигримы.

В большом тулупе, в тёплых лапах сна
забылся страж измученный тревогой,
пробоина разрушенной стены
его невольным отягчает долгом;

Победа пахнет гарью, оттого
ликует ветр разматывая пряжу
с кудели серой сыпя на чело
литучей липкой крошкой сажу.

Остатки сна пожрёт скупой огонь...
и гарь, и снег, и ледяную копоть
смахнёт с лица шершавая ладонь
в остатках сна пристав главой на локоть;

Победы радость сеется в печаль,
и бесприютность жаждущего взгляда
сквозь клочья вьюги пожирает даль
как буйству силы равная награда.

***