Васко да Гамма

Козырев Евгений Владиславович
Я во сне посетил город западный Порту,
Где холодная сталь океанских глубин
Тяжко дышит в ребро деревянного борта
И на палубе бьётся, как мокрый дельфин.
Я водил корабли за кирпичной корицей,
Волооких подруг обнимая за стан,
Брал в полон города, стран меняя столицы,
Но не смог покорить голубой Индостан.
Я был смел и удал, а нефритовый Будда
Вслед моим караванам, прищурясь, глядел.
И когда перед бригом легла Брахмапутра,
Улыбнувшись признался, что это предел.
Он мне притчи вещал и за звоном бокалов
Показал сквозь песчаные бури вдали
Вкус гранатовых вин из портовых подвалов
С виноградников Дору пиренейской земли.