Нет слов для названия!

Максим Черников
                "...И только что землю родную
                Завидит во мраке ночном,
                Опять его сердце трепещет
                И очи пылают огнем."

                М. Ю. Лермонтов "ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ"

                Наполеон дал Франции почувствовать себя великой.
                После него уже никогда Франция не знала такого величия.

                Аллегорическое сравнение. Автор




Приехав в свой далёкий город детства
В конце большого долгого пути,
Я повстречал девчонку по-соседству,
Ту, от которой глаз не отвести...

Теперь она была седой старушкой;
Не вспомнила смешного паренька,
С которым вместе в лесника избушке
Она была... В избушке лесника...

И только лишь луна над облаками,
Да старые акации двора
Шептали мне своими языками,
Что это было, кажется, вчера,

Такие же, какими я их помню,
Такие же сейчас, как век назад...
Отсутствовал достаток наших комнат...
Зато каким был пышным вишен сад!

Как нежно в нём тогда жужжали пчёлы!
Каким был чудным аромат вокруг!
И как струило золотые смолы
На юге солнце - августовский друг!

Все запахи так чувствовались тонко,
Все краски мира были так сочны...
И по-соседству голосок девчонки
Был словно звук серебряной струны...

Сердце бьётся и трепещет гулко:
Здесь гуляла молодость моя...
Я брожу по старым переулкам,
Что в рекламе пёстрого шмотья...

Здесь я направлялся на парады
Первомайской солнечной порой;
Здесь шли наши школьные отряды
Радостно на праздник городской.

Было всё в гирляндах и плакатах
И в цветах и праздничных шарах...
Ныне наши сверстники ребята
Заблудились в рыночных ряда...

Кто мне скажет, дедушки, бабули,
Кто просвЕтит мысль мою одну:
Как же вы бездарно "звезданули"
Вдруг такую светлую страну?

Как Россия стала "Нашей Рашей",
Где идёт позорная война?
Как же превратилась ты в парашу
Бывшая Великая Страна?

09. 01. 2023.

Фото из Сети   (М. Ч.)