Казнить

Алексей Александрович Зайцев
Пищали жалкие пред смертью:
"Прости нас, Господи, прости!"
А воин разминался плетью,
И ждал приказа от судьи.

А те упали на колени
И кучкой чёрствою пред ним,
Глазами слёзными смотрели,
Глотая фимиама дым.

Сердца раскаялись немного,
Но в каждом хитрая душа,
Ей мало вольности и срока,
Она хотела больше зла.

Вокруг костры, пылает пламя;
Махает факелом слуга;
Вверху расправленное знамя
Держит священная рука.

Среди ланит блестели скулы,
Среди испачканных ланит;
Копьём, испуганные дуры
Сложили длани в скорбный вид.

Летели камни от народа,
Струилась кровь из битых ран;
А шум толпы, что ждал исхода,
Врывался яростью в сей храм.

Трубили трубы не смолкая,
М ждали казни от царя;
И топот, стены зашатая,
Ушёл в другие города.

Возле ворот толпились люди,
Кричали страже: "Отвори!"
А за столом сидели судьи,
И думу думали в ночи.

На утро шум утих немного,
И пыль с росою прилегла;
Устало посох над собою
Держал измотанный судья.

"Казнить!"-
И звоном своим эхо
Распространило в каждый двор...

Исход греха средь нас -
Помеха,
У бога это приговор.