Матёрый

Шипунов Александр Михайлович
Здесь наверху, где туманы
Скалы цепляя упрямо,
Поят  холодный воздух,
Кони у кедров стоят,
Трав золотых не касаясь,
Спящие тени бросая,
В оцепеневших позах
Уши одни не спят.

Но прерывая негу,
Страх размыкает веки,
Лишь поколеблются травы
Капли слетают с ресниц.
Вой разнесётся долгий,
Трепет охватит иголки,
Шерсть оживает сразу
Вздрогнувших кобылиц.

...Ведь за границами рая,
Волки сбиваются в стаю,
Только щенки подрастают,
Грянет кровавый сезон.
Гонит их жажда добычи,
Мало им загнанной дичи,
Следуя страшной привычке, -
Жертвуя мирным скотом.

Запах молочной плоти
Юным волкам на охоте
(В стае нельзя быть против)
Жжёт ледяные глаза.
Только убийство в почёте,
Жутко и горько в исходе,
Кровью напившись до рвоты,
Спешно уходят в леса...

Самый матёрый в стае,
Битый и многое знает:
"Люди волков не прощают, -
Бойня, за нею - загон".
Раненый в перевалах,
Когти он драл по скалам,
Как вспоминает про это,
Так вырывается стон.

Нюхом внутренним зная,
Он, до собачьего лая,
Скрылся по скалам, петляя,
Тайно, без шума - один.
Мудрость живёт в нём простая, -
След свой хвостом заметая,
В покер с судьбой не играет,
С этим - дожил до седин...

...Спуск, с перевала, вдоль склона…
Распорядитель загона
Непроходимым кордоном,
Ставит стрелков в номера.
Только совсем молодого,
Он посадил по-иному,
За перевалом, у бома:
"Будет закрыта дыра".

Здесь на камнях нет леса,
Скалы почти отвесны,
Волку отход неуместен:
"Он же не горный олень"...
Только волк, не собака, -
Глупо вязаться в драку,
Он, уходя из оклада,
Стелется будто тень.

Серым, крадучись вором,
Между камнями под гору,
На Молодого - Матерый, -
Волк или юный стрелок...
Раз - на открытом месте,
Два - звероморда в шерсти,
Три - точно в перекрестье.
Выдох. Четыре. Щелчок.

С эхом разнёсся грохот,
Так передал свой опыт,
Волк - стрелку молодому
(Крепкие волчьи клыки)…
Скроет кровавые раны -
Снег… лишь иголки упрямо,
Скинут его от воя,
Серой волчицы, с тоски...

09.01.2023