Убийцам судеб миллионов

Степан Курышев
Я всё мечтал увидеть грёзы,
Что воспевает белый свет,
Не те, как смерчи и угрозы,
А воли пламенный привет!
Не вы ль так лживо и упрямо,
Ораторы ушедших дней,
Нам пели песни о трактатах,
Что нынче правда вам честнее?
Огнём священного террора
Внесли ваш чёрный пьедестал,
Как в дни кровавой термидоры,
Пощады враг тогда не знал.
Неужто славою гонимы
Забыли вы народ честной?
Ведь, были все мы побратимы
В тот день и час перед судьбой.
Сожгли, унизили, заткнули -
Родную мать своих детей;
Тебя, свобода, обернули,
Всё против здравствующих идей.
Ломали рёбра, били плёткой,
А скот стерпел всё, не беда;
Кому достался путь нелёгкой,
Превознестись на небесах?
Как лицемерно предвещали
Вы солнце счастья от всех бед:
На что последний хлеб отняли,
У батрака в скупой обед?
Какое зрелище, отрада!
Ну, посмотрите ж, наконец!
Как избивает за два франка
Голодных нищих жандармерц!
Стремление к царствию наживы,
В свою угоду среди нас,
Копает новые могилы,
А их приводит лишь в экстаз.
Но в недрах стойко выжидая,
Храня терпение во век,
Воспрянет духом созидая,
Великий гений - человек!
Убийцам судеб миллионов
Припомнят всё наши штыки!
Вперёд, к заветным горизонтам,
Здесь только правда - я и ты!

2022.