Посетив раненых в госпитале в Кубинке...

Ольга Бажина
Средь чужого чумного кровавого пира
К вам, кого пощадила пока что война,
Мы явились в тот день из покоя и мира,
Понимая, что смертью отсрочка дана,
Что на теле однажды затянутся раны,
Но гарантии жизнь  никому, не дает,
Что для каждого смертного поздно иль рано
Миг последнего вздоха, увы, настает.
Что кому-то судьба это время отсрочит
На год, месяц, неделю, на день иль на час.
А кому-то его приближенье пророчит!
Только выбор судьбы зашифрован для нас!
Улыбнитесь, мальчишки, хотя б на минутку,
Окропите надеждой мне раны души!
Мне от взоров  потухших так больно, так жутко,
Каждый взгляд ваш  мне сердце, как пуля, прошил!
А когда улыбнулись вы так отрешенно,
В глубине ваших глаз я увидела крик
К матерям вашим, детям, невестам и женам
В этот вздоха последнего горестный миг!