Добро и зло

Евгений Боровой
Добро и зло, как говорят, живут — не тужат,
Не средь людей, не в избах, даже не в дворцах,
А в наших с вами здравых и больных сердцах,
На жизнь и на смерть не сражаясь, — даже дружат.
Они свои, случается, меняют роли:
Добро становится вдруг злом, а зло — добром
(Как злая ртуть сияет добрым серебром), —
И мир заблудший долго корчится от боли.

Но погоняют человеки глупый разум,
Как бешеную конницу во весь опор,
Ни срама не жалея, ни коней, ни шпор,
И прикрывая стыд свой злато-медным тазом.