Утро первого января

Фрида Полак
Если встал ты в час побудки
             с бородой… на голове,
если зять в собачьей будке
             доедает оливье;
если думать неохота,
              а давно ли нет жены,
все рассолы выпил кто-то,
              не найдёшь свои штаны;
из спиртных запасов – скромно –
              только Ferri и шампунь,
трудно вспомнить, что съедобно –
              фейхоа или феншуй;
образцом Пизанской башни
              в доме ёлки вертикаль,
холодцом крутым украшен
              пол и сдвинутый рояль;
хочешь съесть чего попроще –
             то ль глазунью, то ли борщ,
не поймёшь, то ль рядом тёща,
              то ли сразу десять тёщ;
если торт – в прихожей прямо –
              уплетает «конь в пальто»,
а по зеркалу – программа
              под названьем «чёрте-что»;
если «Новости» послушать
              ни охоты нет, ни сил,
значит… сэр, промойте уши! –
              Новый год уж наступил!
Годом Кролика сменился
              несуразный Тигров год,
злобный хищник удалился –
              значит, всех удача ждёт.
И нахлынет звездопадом
              счастье в сёла, города,
будет мир, покой и радость,
              войны сгинут без следа.
В общем, к чёрту кривотолки,
             Кролик добрый, торжествуй!
...Чей-то голос из-под ёлки:
             «Продолжаем сабантуй!»