Никто о нас, пожалуй, и не вспомнит

Артамонов Андрей Иванович
Никто о нас, пожалуй, и не вспомнит,
Случились мы в эпоху перемен,
Нас выбросило из чадящей домны
Со шлаком гнева, боли и измен.

Нас было много в этой кутерьме,
Расхристанных, безмозглых, пучеглазых,
Которые кричали: «Дай же мне
То, чем я в жизни не владел ни разу!».

И похвалиться нам особо нечем,
Не преумножили, не сберегли.
Зачем мы в храмах ещё ставим свечи,
Зачем рукой их слабою зажгли?

Бесславное, забывчивое время,
Как пламя зыбкое, застывшее в свечах.
И растворяется стареющее племя
В иных горячих молодых кровях.

Что ж, поедом себя поешь,
Блюй думы из себя в бессилье воли.
Хоть с виду ещё как-то свеж,
Внутри же сгусток исступлённой боли.

Наверное, и зная почему,
Мы все боимся подытожить прямо –
Нас обложили здесь по одному,
А кто-то видит цельно панораму.


2001 г.