Хитрая лиса

Наталья Шестакова 3
В одном лесу поставлен был Медведь
Начальником. Потапыч начал сразу
Командовать и за порядком бдеть,
Вершить суды и сочинять приказы.

Узрела хитрая Лиса давно:
С начальством дружба – выгодная очень.
Ведь у него возможностей полно:
Вдруг да подбросит лакомый кусочек.

И ну давай пред ним хвостом мести:
Услугу вовремя окажет ловко,
А если надо, тонко подольстит –
Всё просчитала хваткая плутовка.

И милости посыпались дождём:
Награды, грамоты, призы, медали, 
Добытые извилистым путём, –
Ей их за лесть и за услуги дали.

– Достигла я немыслимых высот, –
Задумалась Лиса, доход считая, –
А уважает ли меня народ?
Пойду-ка я у Филина узнаю.

– Обхаживай начальство хоть сто лет, –
Лисе ответил Филин без сомненья. –
Лесной народ хоть скромен, но не слеп,
И от него не жди ты уваженья.

02.05.2022, 09.01.2023


картинка из Интернета