Народная мудрость

Людмила Мутовина Стихи
    (Моим друзьям: и нынешним, и ушедшим,
                – посвящаю)
 
Сколько Мудрости в слове народном!
Но понять её, – Жизни не хватит, порой!
"Быть богатым", – не значит:
                "Душой быть Свободным".
– "С высоты" наплевать
                им на тех, "– под горой..."

"По себе мерить", – проще! Но "Шапка
не по Сеньке", бывает... И "Душу, как дверь,
не откроешь ключом"...
                – Доброты лишь охапка, –
и она распахнётся для Друга, поверь!

Иногда "Испытание Счастьем", 
но – "чужим", – человеку не преодолеть...
Зависть – Другу прости!
                – Знаешь, только Участье
не оставит Друзей одиноко стареть!

Говорят, что "Друзья, – это Звёзды"...
– Зажигаются, тают, уходят от нас...
На земле, средь людей, –
                "быть Звездой" так не просто!
И Друзья, – на беду, – предавали, подчас...
 
Я не верю, что "Звёзды сгорают"!
Звёзды те не на небе, а в сердце горят!
И Любовью своей 
                – души нам зажигают,
и устами Друзей по ночам говорят...

Встретить Друга легко! Но труднее
Другом стать самому. – Тоже нужен Талант.
"Старый Друг, – это Золото!"
                – Он лишь сумеет
"Огранить" – вашей Дружбы большой –
                "Бриллиант"!


          Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. (январь 2023 г.)