Полынья

Андрей Гарцев
Пруды замёрзли. Полынья.
В ней селезни и утки
попарно – не одна семья -
с пяток, а холод жуткий.

Как выживают, не возьму
я в толк, теснясь по кругу,
чем кормятся и почему
не улетают к югу?

Как можно в этой полынье
прожить зимой хоть как-то?
Но утки здесь. А по весне
появятся утята.