Гай Юлий Цезарь

Валерий Мальцев5
Ты гнавший галлов словно шайку оборванцев,
и на щите солдат склонивший Рим.
Громивший немцев, скифов и испанцев,
был как Геракл могуч, непобедим.

От Рубикона до кинжала Брута,
судьба дала шестнадцать полных лет.
И если б не предательская смута,
смог одержать бы множество побед.

А вечный город восхвалял трофеи,
чернь за подачки так легко купить.
Дворцы и храмы, бани, Колизеи,
ты был готов ещё творить и жить.

Для легионов став отцом и братом,
казнил и правил щедрою рукой.
Но на холодном мраморе сената,
как золотой орёл нашёл покой.

Трибуны, консулы, сенаторы, плебеи,
собрал их всех под тёплое крыло.
На тоге пятна скорбные алеют,
беда вошла в открытое окно.

И мир качнулся, голод, мрак и пепел,
предателям воздастся за грехи.
Наполнились текущей кровью реки,
познали участь все твои враги.

О славный Юлий,Рим хлебнувший горя,
веками вспоминал триумфа миг.
И подвигам твоим как-будто вторя,
история хранит печальный лик.