Белый мамонт

Максим Грановский
Белый мамонт – не ворона.
Белый мамонт, ты идёшь
В даль ночную обречённо,
Презирая снег и дождь.

Опрокинуто пространство.
Оттого всё вижу я.
Каждый шаг – непостоянство
Жизни и небытия.

Гордый и непобедимый.
Царь Сибири, князь Земли.
Нет на бивнях той картины,
Что резьбою нанесли.

Кровь врагов на острых бивнях.
Трепет листьев, ветра вой.
Завершён великий, дивный
Путь, наломанный тобой.

С неба снег. Он всё сильнее,
Всё вернее холода.
Лучшее проходит время
Ниоткуда в никуда.

Словно кровь, выходит время
Из витиеватых жил.
Как ты жил! Шёл всё прямее.
Сильно и свободно жил!