Треугольник с конем

Андрей Попов Сыктывкар
ПРОЩАНИЕ С ЛЮБОВЬЮ
(варианты)

1. ПРОЩАНИЕ ОПТИМИСТИЧНОЕ
***
Хорошо, что мы расстались,
Хорошо, что ты ушла,
Потому что мир прекрасен,
И добра в нем больше зла.

Сердце радо, что не надо
Нам устраивать уют,
Не родятся наши дети
И посуду не побьют,

Не сломают холодильник,
Не порежут провода.
Потому что мир прекрасен –
Мы расстались навсегда!

2. ПРОЩАНИЕ ПЕССИМИСТИЧНОЕ

***
Чувства прошли –
Ни огня, ни порыва.
Но неужели
Всё зыбко, как сон –
Небо дождливо,
Овраги с крапивой,
Море с проливом,
Разлука – закон?!

Чувства прошли,
Занимается вечер.
И ничего
Не подскажет гормон.
Голые плечи,
Интимные свечи –
В прошлом.
Жить нечем.
И время не лечит.
Ветер навстречу…      
Разлука – закон?!


3. ПРОЩАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ

***
Минус на плюс
Получается минус.
Это, как хочешь, теперь понимай.
Я понимал,
Что любовь – это синус.
Я ошибался.
Прости и прощай.

Так и не стали с тобою
Симметрией,
Близкими числами координат.
Нету любви,
Лишь одна геометрия,
Лишь треугольник,
А то и квадрат. 

Было и сплыло,
Наверное, на фиг.
Или куда-то в неведомый край.
Я понимал,
Что любовь – это график.
Я ошибался.
Прости и прощай.

4. ПРОЩАНИЕ СЕЛЬСКОЕ

***
Как я стал тебе не мил?!
Возле тына
Я прощенья попросил –
Не простила.

Отвернулась – и тогда
От печали
И обиды я рыдал.
Кони ржали.

Пас пастух своих овец,
Гнулись ивы,
Но не верю я в конец
Несчастливый.

Ты еще придешь ко мне
В ночь сырую –
Я уеду на коне,
Не прощу я.

1978