Притча Такая, видимо, планида...

Галина Котельникова Бахтина
Деревня ЧАлая, Алтай,
дворов две сотни, почитай.
Природа - сказка, климат - смак,
таит землица кладезь благ.
Живут простые люди в ней.
...Елену полюбил Андрей.
В деревне свой менталитет,
всем управляет Сельсовет.
Андрей, по сути, очень молод,
душа рвалАсь на волю, в город -
образованье получить,
а не в деревне жизнь влачИть.
Любовь случилась так некстати.
Елена же - подружка Кати,
(сестра Андрея,  чуть моложе)
и обижать ее негоже.
...Хотел учиться. Он рванул
на электричке в Барнаул.
В ВУЗ поступил, чему был рад.
Жил в Барнауле старший брат.
Деревня ЧАлая вблизи,
и всё, как будто, "на мазИ",
по Леночке болит душа,
девчонка больно хорошА.
...Но закрутил водоворот,
он проявил себя как скот.
До ЧАлой ехать недосуг,
здесь новый круг друзей, подруг.
От Лены получил он весть:
- Андрей, я жду ребёнка, жесть...
Взыграла в нём "дурная" кровь,
подлянку сделала любовь.
Прощай друзья, учёба, спорт.
- Иди, Елена, на аборт...
С сестрой поссорился Андрюша,
"не поняла"  братишки душу.
...Закончил ВУЗ, работать стал,
Женился, Бог детей не дал.
Всё есть, квартира и авто,
ему казалось, всё не то...
Давненько в ЧАлой не бывАл,
любовь свою не забывал,
да толку от того-то "пшик",
Любил комфорт, достаток, шик.
Жена лечилась,безуспешно.
Была душа Андрея грЕшна.
А мужичку уж тридцать шесть.
...Сестра приехала вдруг, жесть,
да не одна с дитём грудным
и подгадала к выходным.
Просила: - Братец, помоги,
          ведь мы с тобою не враги.
          Без мужа сына родила
          я в тридцать два, и все дела.
          Поживём у вас чуток,
          не будет лишним наш ротОк,
          И помоги мне снять жильё,
          найти работу (ё-моё).
  - Да ты сдурела что ль, Катюха,
    где набралась ты силы-духа?
    В такие годы, да пелёнки.
...Работала "на удалёнке",
а  няню с ЧАлой привезла.
На брата не таила зла.
Семнадцать - нянечке, с дитём
она справлялась, всё путём.
И зачастил Андрей к сестрице,
к племяннику - своей частице,
ему детей не дал Господь,
в ребенке кровь родная, плоть.
К Андрею  тянется как Сашка,
а у жены на сердце тяжко,
Устроила она скандал,
но муж реакции не дал:
    - Ты что сдурела, он - родня,
      люблю сильней день ото дня.
      И Оля в дочки мне годится,
      ну, не к лицу тебе сердиться.
...И тут "раскрыла карты"  Катя.
- Андрей, твой внук лежит в кровати,
   а Оля - доченька  твоя.
   Для Сашки опекунша я.
   Твоя Елена умерла,
    такие, братец мой, дела...
             -------------
Мораль нужна, а может нет.
Андрей в свои-то годы - д е д,
Елену жаль, лежит в землице.
Спасибо Катеньке-сестрице,
что позаботилась о них.
Андрей в волнении затих.
Глаза его темнЫ как ночь,
рад, сохранила Лена дочь.
Набедокурил... стынет кровь,
не уберег свою любовь..
Заменит Лену Антонида.
Такая, видимо, планида.