Русский характер

Ольга Гупало
Характер русский… Тема этого сюжета
Тревожит чуждый мир и праздные умы… 
Не разбудите мирно спящего медведя,
Пусть безмятежно спит под пологом зимы. 

Холодных дней с хрустящим под ногами снегом,
Где птицы льдышкой замерзают на лету,
Не знали те, кто мнил себя сверхчеловеком,
А позже умирали, проклянув войну.

Суровый климат закалял характер русский,
Среди забав – стеной бои на кулаках.
Не дрогнет крепкая рука, железный мускул,
Когда набата зов гудит в простых сердцах.

Ленивы русские, дни в праздности сжигают-
Нападки льются злые, брызгая слюной …
Да, копит силу Русь и долго запрягает,
Но после наслаждается лихой ездой.

Пройдут года затишья, тихого застоя,
Проснётся богатырь – для подвигов готов,
Он землю русскую очистит и отмоет
От скверны чужеземной и… своих грехов.