Дуб

Марианна Сабельникова
Коснулась головой
Ветвей задумчивого дуба. 
И лбом припав к листве его,
Я увидала столько судеб…

Смотрю на чащу, и в листве
Среди друзей, своих собратьев
Растёт мой дуб.  Как на канве
Свой первый листопад и снег
Он ровно вышивает гладью.   

И вот… мой дуб стал так могуч,
Что укрывает лис от туч,
Грозящих молнией и громом.
И птицам стал он тихим домом.

Из обитателей своих
В корнях так многих схоронив,
Что зеленеть весной труднее.
Листва ж летит с него быстрее…

Мой старый дуб, близ твоих мест
Теперь проходит сколько тропок.
Их протоптал не дикий зверь,
А человек, чей нрав не кроток.

Впервые дуба моего
Коснулись руки человека…
Живет семья в лесу полвека,
Не зная шума и тревог…

Года летят ещё быстрее.
У дуба встав, взор опустив,
Наследник молодой краснея,
О правилах всех позабыв,
В любви своей спешит признаться,
Простой девице с крепостных,
И в жены взять - она ж смеяться.
Их детвора…
Не раз у дуба пробегала…
Листву последнюю срывала…


Прошли лета, и мимо дуба моего
Проходит барин и село
Своё осматривает гордо
В грязи все сапоги его,
Но он в рубахе расшивной
Похож на самозванца-Лорда.

И вот, ещё сто лет минуло...
И я теперь его коснулась…
Он стал свидетелем безмолвным…
Уже поникшим и неровным…
Он словно сгорбленный старик…
Не так могуч, но так велик.



22.07.22