Вернер Зиплер. Выборы

Юрий Куимов
…И вот в разгар предвыборной борьбы
политики свои толкают речи:
спешат усердно баловни судьбы
к мандату многожданному навстречу.

Они достанут радугу с небес,
они наобещают всё что хочешь…
А впрочем, с оговоркой или без,
кого угодно басней заморочишь.

Едва свой выбор сделает народ,
дав депутатам добрые наказы,
как нация  уже с надеждой ждёт,
что скоро все получат всё и сразу.

Но те желанья, как ни хороши,
желаньями и только остаются:
политики от всей большой души
над малыми наивными смеются:

В парламенте уютно развалясь,
в мечтах о щах в минуты  совещаний,
с народом вновь утрачивают связь
до новых выборов и обещаний.



Der Wahlkampf

Wenn die heisse Phase des Wahlkampfs beginnt,
Politiker ihre Reden schwingen,
stets mit Feuereifer bei der Sache sind,
wollen schliesslich ein Mandat erringen.

Das Blaue von Himmel sie jetzt versprechen,
ihre Phantasie keine Grenzen kennt,
Zusagen, die sie spaeter haeufig brechen,
liegen dann politisch nicht mehr im Trend.

Hat das Volk seine Entscheidung getroffen
und nun jeder Mandatstraeger feststeht,
kann die ganze Nation nur noch hoffen,
dass alles etwas gerechter zugeht.

Doch dieser Wunsch vermutlich Wunschdenken bleibt,
jeder Volksvertreter im Parlament,
oft egoistische Politik betreibt,
fast nur eigene Interessen kennt.

Sie sitzen im Parlament weich und bequem,
koennen von den Diaeten gut leben,
erst vor Neuwahlen wird es unangenehm,
muessen dann wieder ihr Bestes geben.


Werner Siepler, 2013
Aus der Sammlung Politisches