Поединок

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"ПОЕДИНОК"

Один из них лежал за бугорком,
Который был куском отчизны милой,
Другой вошёл в цветущий край громилой
И лёг в свою засаду чужаком.

Тот с каждой здесь травинкой был знаком,
А этот взгляд по ним водил унылый.
Под кем же Крым разверзнется могилой?
Кому из них упасть в неё ничком?

За первым, словно спирт, пылало море,
Из-за спины его всходили зори -
И пламя жгло пришельцу хищный глаз.

Он целился, стрелял, но - мимо, мимо!
И выпалил матрос,
                хозяин Крыма,
И в сотый ликовал, как в первый раз!


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.