Дар радования

Вартимей Сынтимеев
Культа 'разодранных сердец' как раз особо не было во дни Исаии. Отдельные индивидуалы поднимались, религиозно одаренные, как Лугальбанда, Рамсес в молитве в битве при Кадеше, дочь царя Саргона, Апулей - и то в небольшой мере. Личная религия малоизвестна древности. Царь на празднике Акиту в Вавилоне плакал по расписанному сценарию. Сердце научились пророки раздирать пред Господом. Сыне, даждь Мне сердце твое - вот эта fаmiliаritаs Dеi, утраченная человечеством и вернулась в Сыне Человеческом, плачущим в молитве в саду Гефсиманском. И в этой честности пред Богом и есть стояние в посте, а не во внешних эмоциях. Они разные и человеческие- и радость и плач. А Дух дает и радость, и неизреченные воздыхания. Это не эмоция. Это дар жизни во Христе Боге Живом.

В христианской монашеской традиции родился религиозный феномен "внутреннего плача", 'оплакивания покойника-себя", pеnthоs. очень тонкий,сложный аскетическо-духовный феномен, с отдаванием отчета о возможности подмены. всегда радуйтесь сказал апостол общине гонимой. это непобедимая радость,которой Дух веселит сердце умирающего за Христа. Или вступающего даже на этот путь. Это и есть знак, что жертва принята,что пост принят Богом - радость о Христе в Духе Святом. Это дар.

 #Вартимей_Сынтимеев