Атлантида

Евгений Глушаков
  Свои корабли подарил голубым островам,
  Желанным рассветам оставил свои корабли,
  Течениям тёплым вручил, чтобы помнилось вам
  О гордой решимости приговорённой земли.

  Отчалили пристани. Горы уходят на дно.
  Акулы жируют среди эпохальных колонн.
  Спастись и предать – по глубинному смыслу одно,
  Предать и спастись – двуединый проклятый закон.

  Нежнейшей Эллады, железного Рима сестра!
  Волна захлестнула… Любимая сказка, прощай!
  Зачем же пустуют на длинных галерах места?
  Я, кажется, всем на прощание руку пожал?

  Но разве атлантам расстаться с Отчизной своей!
  Пустые галеры скользят по седым облакам,
  Летят высоко-высоко, повествуя о ней,
  О светлой земле, на погибель приснившейся нам.